Mengatasi Permasalahan Death Blue Screen (BSoD)

Posted on September 3, 2010

9



Pernah mengalami masalah kaya gini???

BSoD

pengertian dari BSoD yang Farin dapet dari Wikipedia, antara lain adalah,

Blue screen of death (BSOD, Bahasa Inggris: Layar Biru Kematian), atau kadang disebut “layar biru” (bluescreen) saja adalah istilah populer untuk layar yang ditampilkan Microsoft Windows ketika mengalami kesalahan sistem (atau disebut stop error oleh Microsoft). BSOD milik Windows NT, 2000, XP, atau Vista biasanya lebih serius daripada Windows sebelumnya. Ada beberapa hal yang menyebabkan munculnya BSOD ini. Diantaranya driver peralatan yang tidak bagus, kesalahan memori, registry yang rusak atau penggunaan file DLL yang tidak cocok. Berbagai bentuk BSOD terdapat pada seluruh sistem operasi Windows sejak Windows 3.1. BSOD merupakan pengganti black screen of death (layar hitam kematian) yang muncul pada OS/2 dan MS-DOS.[1] Dalam versi awal dari Windows Vista juga terdapat red screen of death atau layar merah kematian, yang digunakan pada kesalahan boot loader.

nah sekarang Farin akan membahas bagaimana cara mengatasinya dengan cara yang sederhana..

Farin mengalami sendiri masalah ini, dan lumayan bikin BT juga..

yah, tapi dengan sedikit usaha yah dapet deh caranya.

OK, kita mulai aja..

yang kita perluin disini cuma satu tools kecil yang namanya bluescreenview bisa didownload disini sama satu lagi, paman google🙂

pertama-tama yang perlu kita lakuin adalah masuk ke dalam safe mode windows (untuk yang belum tau caranya masuk ke safe mode, ketika komputer baru nyala tekan tombol F8).

safe mode win7 (bukan komputer farin si.. :p)

setelah masuk dan login ke safe mode, ekstrak file yang sudah kita download barusan.

setelah jalan, maka akan didapat tampilan berikut ini,

nah, kalo yang ini dari komputer Farin.. disitu bisa dilihat ada satu file .dmp yang berarti pernah terjadi masalah BSoD ini sebelumnya.

klik file tersebut, maka akan kita dapat keterangan lebih lanjutnya..

apabila diklik 2kali, maka akan keluar detail dari penyebab mengapa terjadi BSoD itu,

disitu dapat dilihat bug check string, driver yang menyebabkan terjadinya BSoD tersebut, dan alamat dari driver tersebut.

dengan bantuan paman google, kita  bisa mencari tahu apa dan siapa si sptd.sys itu.

dari hasil pencarian farin, didapat kalo driver sptd.sys itu digunakan untuk virtual harddisk atau daemon yang digunakan untuk meload file .ISO dikomputer.

nah, dari sini ketahuan kan apa yang mesti kita lakuin? yup, uninstall ataupun mematikan service yang menggunakan driver ini.

fitur lain dari tools ini bisa juga untuk melihat priview dari BSoD yang terjadi,

satu hal penting lainnya adalah, bagaimana mengaktifkan BSoD ini apabila ada kesalahan dalam windows bisa baca disini.

yak, mungkin itu yang sekiranya bisa Farin share kepada teman-teman semua.🙂

komen dan rate sangat dihargai setelah membaca thread ini.🙂

Posted in: sekedar sharing