berbagi file tidak pernah semudah ini..

Posted on October 9, 2010

2



pernah ingin berbagi file (sharing file) sama temen tapi ukurannya 4Gb??

via email, ga mungkin…

via hosting file macam indowebster, 4shared, dll gitu privacy ga bisa kejamin, dah gitu kita mesti upload dulu, baru nyuruh orangnya download…. akhhh.. ribet!!!!

terus gimana dooooonnngggg??????

mungkin opera unite bisa menjadi salah satu solusinya.. penjabaran opera unite dari situs resminya,

Opera Unite applications extend the capabilities of the browser to share content or collaborate. Applications range from social-networking tools for posting messages or holding chat sessions to tools for sharing content like files or photos.

yah kira-kira artinya, aplikasi opera unite memperluas kemampuan browser untuk berbagi konten dan berhubungan. jangkauannya meliputi alat  social-networking untuk mengirimkan pesan menjadi sesi chating dan alat untuk berbagi konten seperti file dan photo.

seperti dijelaskan diatas, kalo ingin berbagi file gede sekarang mah ga zaman kirim via email atau file hosting, dll, dll.. kalo pake opera unite tinggal kasih aja link, password, trus udah deh file segede gaban juga bisa kita kirim ke temen kita🙂

ini step by stepnya untuk sharing file ke temen kita..

pertama-tama kalo ga punya Opera browser, bisa didownload opera di sini, nah kalo udah didownload trus diinstall deh..

dari situ klik tombol di pojok kiri bawah sampe kaya gambar dibawah ini,

klik gambar yang kaya kipas dibaris ke3 sampe keluar kaya gambar dibawah,

 

klik start, maka akan tampil form login untuk member opera, kalo punya akun tinggal login, tapi kalo ga punya klik opsi “i do not have account” maka akan keluar wizard untuk membuat account opera, ikutin langkahnya dan yap kita ke langkah selanjutnya…

setelah proses login diopera kelar, udah deh tinggal ngatur file atau folder apa yang ingin kita share, ini step by stepnya…

kalo kamu sudah start file sharing di opera unite, maka tampilan akan jadi seperti dibawah ini,

ini untuk mengatur file/folder apa aja yang ingin kita share ke temen kita..

kalo ingin mengganti folder yang ingin dishare ke temen, pada opera unite klik file sharing -> klik kanan -> lalu pilih properties maka jendela seperti diatas akan keluar lagi.

kalo ingin mengubah url address untuk file sharing, pada bagian address ketikan nama yang ingin kita gunakan (tanpa spasi).

nah, sekarang kita dibawa ke halaman admin..

 

nah, udah deh sekarang kita bisa ngirim file segede dan sebesar apapun ke orang lain, langsung dari komputer kita sendiri tanpa harus upload kemana-kemana lagi…

di opera unite file sharing ini kita bisa milih, komputer kita bisa diakses secara umum (tanpa password) atau dengan menggunakan password, password bisa kita ganti semau kita..

Keamanannya gimana nih Far????? trus kalo nanti orang ngupload macem-macem ke komputer kita gimana????

tenang-tenang.. opera salah satu browser yang sudah berpengalaman lebih dari 10 tahun, jadi pasti concern tentang privasi, keamanan, kenyamanan usernya.

beberapa point keamanan pada aplikasi ini antara lain,

  1. aplikasi ini tidak bisa diakses/dibuka oleh orang selama opera tidak digunakan.
  2. walaupun opera digunakan, aplikasi ini tidak dapat digunakan selama yang punya komputer tidak mengaktifkan opera unitenya.
  3. menggunakan password.
  4. jika hanya file sharing yang digunakan, orang yang mengakses komputer kita tidak bisa mengupload apapun, kecuali hanya mendownload.

selain file sharing ini, masih banyak aplikasi-aplikasi opera unite lainnya, seperti media player untuk mengakses file music langsung dari komputer kita dari manapun kita berada, photo sharing untuk share file image kita ke temen, dan kalo kepengen orang yang mengirimkan file ke kita, bisa menggunakan file inbox yang membuat siapa saja dan kita mengupload ke komputer kita langsung dimanapun dan kapanpun. semua aplikasi ini cara penggunaannya hampir mirip dengan file sharing yang farin bahas..

nah, sekarang gimana tampilan orang yang lagi ngakses komputer kita????

nih, kira2 kea gini,

nah, ini tampilan dari sisi client (user/temen yang akses komputer kita)..

nah, ini kalo udah masuk ke dalem..

yak, sekiranya sekian dari farin, semoga bermanfaat. silahkan bertanya apapun tentang aplikasi ini🙂

-sharing is caring-

untuk metode lain berbagi file langsung dari komputer bisa menggunakan aplikasi easy file sharing yang berbayar.. kalo mau yang gratis, bisa pake hfs (http file sharing).

untuk pengguna linux bisa pake droopy (thanks to Harry yang ngasih informasi ini).

Posted in: sekedar sharing